1月16日 園の様子

1月16日、松組さんの様子です。


食育の一環として、栄養士の先生と一緒に「だし」についてお勉強をしました。


テーマとして、和食の特徴「だしのうまみ」に着目し、三種類のだしの違いを体験しました。


まず素材「いりこ(かたくちいわし)・かつお節・こんぶ」そのものの味を確かめました。


次に、だしになったものの色やにおいを確認したら、実際に飲み比べをしてみました。


「これは色がうすい!」「味がかつおだ‼」と、それぞれの感想が出てきました。三種類の違いを、自分なりに感じ取ったようですね!五感をフル活用した学びの時間でした👀👃👄👂✋おうちでも、お料理の際には「だし」に着目してみてはいかがでしょうか😉


今日のメニューは、ごはん、みそ汁、ぎょろっけ、金時豆の甘煮、大根の中華和え、牛乳です。今日のみそ汁は「いりこだし」でした♪わかったかな😁?3時のおやつは、フォカッチャです。