1月10日 始業式

1月10日、始業式の日の松組さんの様子です。


楽しいことがたくさんの年末年始を挟んだ冬休みが終わり、三学期に突入!始業式は各クラスごとに行われました。久しぶりに会ったお友だちもいて、お互い元気な顔を見ると嬉しい気持ちになりますね♪


松組さんは、春には小学生になります。こんなことがしたいな、こんな風になりたいなど、進化を目指して絵馬に今年の抱負を書きました。


絵馬の字をとっても上手に書いていましたが、こんな風に園でもしっかり練習しているからなんでしょうね!


七日は七草がゆの日でした。春の七草の種類や、その日に食べる意味などのお話を聞きました。どんなものがあったか、覚えているかな?


柔らかい食感や、胃腸をいたわる優しい味付けが食べ慣れないお友だちもいたようですが、節句の行事食をみんなで楽しみました。


今日の給食メニューは、七草がゆ、みそ汁、鶏のマヨネーズ焼き、ゆで野菜、厚揚げの甘辛煮、牛乳です。3時のおやつは、アメリカンドックです。