10月13日 園の様子

10月13日、松組さんの様子です。


さすがの松組さんは、難易度の高い逆上がりに挑戦!ファイト~いっぱ~つ‼頑張ってる姿は、やっぱりカッコいいね☆


先月末に刈って掛け干ししていた稲で、今日は脱穀体験!割り箸を使って、稲穂一本ずつ作業をするようです。どうやるのかな?先生の説明をしっかり聞いてね。


広げた割り箸の隙間に稲穂を差し込み、茎を引っぱれば「もみ」が外れるようです。牛乳パックのお皿の中に、こぼさないように落としてね!


コツをつかんだお友だちは、とっても上手に作業を進めていきます。一膳のご飯を食べるためには、昔の人たちはこんなふうに時間や手間をかけてお米を作っていたという事を知りました。


みんなで協力して、たくさんの「もみ」をゲット!さらに乾燥させ、もみすりと精米をしたらもち米の完成です。お餅つきの時に使う予定です。稲穂の茎でほうきを作って、ハロウィンの魔女さんに使ってもらうそうですよ♪


今日の給食メニューは、ごはん、キャベツのスープ、魚のムニエル、ポテトとトマトのチーズ焼き、梨、牛乳です。きのこたっぷりのスープに鮭で、秋の味覚を楽しみました。3時のおやつは、丸ボーロ、食べるいりこです。