12月10日、餅つきの様子です。

今日は、みんなが楽しみにしていたお餅つきでした。「何時から?」と、朝からドキドキワクワクが止まらないこどもたち😆

お米の話をして、いよいよ松組さんから餅つきスタート!みんな気合の入った「よいしょ~‼」の掛け声に合わせて、頑張って一人ひとりついていました😊

先生たちも、こどもたちのパワーをもらって頑張れました✊お米の粒から、だんだん餅に変化する過程を見て、どのように作られているか学ぶことができたと思います。

自分たちでついたお餅は絶品だったようで、ペロリと完食😋苦手だったおともだちも、進んで食べる姿か見られました✨みんな満面の笑みで「おいしい😆」という声が聞こえてよかったです♪

今日のメニューは、もち(未満児はわかめごはん)、豚汁、小松菜ごま和え、みかん、牛乳です。自分たちでついたお餅に、しょうゆや海苔、きなこなど、それぞれに好きな味付けをしていただきました😋3時のおやつは、自然館おかしです。
