12月13日、もちつきの様子です。
今日は、みんなが楽しみにしていたお餅つきを無事に行うことができました
田植え・稲刈り・脱穀・もみすり・精米と、みんなで大切に育てたもち米です「よいしょ、よいしょ」と声を掛け合いながら、小さいおともだちも先生と一緒にお餅をつきました。
昔から使われている臼や杵の道具はとっても珍しいですよね。重い杵は高く持ち上げるのが難しかったけど、最後まで頑張りました
ついたお餅を「おいしくな~れ」の気持ちを込めて丸めました。ほかほかでやわらかい感触に、おともだちも楽しそうでした
給食時に、きなこや醤油につけながら美味しくいただきましたみんな何個食べたかな?
今日のメニューは、もち、豚汁、蒸し野菜のサラダ、牛乳です。みんなで力を合わせてついたお餅は最高でした3時のおやつは、バナナです。