12月2日、松組さんの様子です。
今日は「脱穀・もみすり」をしました。稲穂からお米の粒を外すのが「脱穀」です。割り箸で上手にお米をとっていますね😮
野球ボールを使ってゴリゴリと「もみすり」とすると、だんだんと殻が外れて白いお米が見えてくるのが面白かったようです😲
お昼からは、クリスマスツリーの点灯式と、ゆふいんの森号のおもてなし式をしに日田駅に行きました🎄自分たちで作ったクリスマスリースを飾ることができ、とても嬉しそうなこどもたち🥰
ゆふいんの森号にも旗を振って「いってらっしゃ~い‼」とお見送りをしました🏁乗客のみなさんからも手を振り返してもらい、ハッピーな気持ちになりました🤗
今日のメニューは、エビカツバーガー、野菜コーンスープ、かぼちゃのサラダ、食べるいりこ、牛乳です。プリプリの手作りエビカツが入ったハンバーガーに、こどもたちは大喜び😆3時のおやつは、ひじきごはんおにぎりです。