12月19日、おもちつきの様子です。
雲行きが怪しかったので、園庭ではなく屋根のあるお砂場のところに道具を設置しました。まず道具の名前が「うす」と「きね」、下に敷いているのは「むしろ」だということを勉強しました。幼稚園で育てたもち米も使って、待ちに待ったおもちつきのスタートです😆
「ヨイショー!ヨイショー!」と掛け声をかけながら、大きくて重い杵を蒸したもち米めがけて力強くふりおろします‼
小さいおともだちも先生と一緒に挑戦‼すると、つぶつぶだったもち米が、だんだんと滑らかなおもちになっていくのがわかります✨
真っ白ですべすべの粉をつけて手の中でおもちをクルクルすると、かわいいまんまるな形になりました💕お粉が足りなくて、手がおもちだらけになったおともだちもいました😂
自分で丸めたおもちは、自分でいただきましょう🎵ひとり二個ずつ、自分のお皿にいれました。
「いただきます~😋園で育てたもち米を使って、自分たちでついて丸めたおもちは最強最高~😆いつも以上に食が進みます♪おもちのおかわりをしたおともだちも、たくさんいました👍
今日のメニューは、もち、豚汁、蒸し野菜のサラダ、牛乳です。おもちにきなこをつけたり、豚汁に入れて食べました。3時のおやつは、ヨーグルトです。