サンドイッチ教室

7月9日(火)松組さん、梅組さんが参加して
山崎製パン主催のサンドイッチ教室がありました。

ヤマザキパンのスタッフの方と一緒に
● カニカマコーンサンド(カニカマ・キャベツ・コーンマヨネーズ・チーズ)
● チョコバナナサンド(チョコソース・バナナ)
2種類のサンドイッチを、とっても楽しく作りました。

普段はあまり見ることのない3斤の食パンを実際に持ってみました。

昨日お勉強をした手洗いをしっかりとして調理開始です。
調理にはお箸、スプーン、ナイフを使います。
ナイフを使うときは危なくないように猫の手で押さえます。

パンの腹にナイフを使ってポケットを作り、
材料をこぼれないように、おはしやスプーンを使って詰めました。
ポケット大きさによって上手に詰めることができたお友だちも、
うまくいかないお友だちはお手伝いをしてもらいながら出来上がり!!

みんなで「いただきま~す♪♪」
自分で作ったサンドイッチはとっても、美味しかったです。
作り方やレシピが載っている冊子を持ち帰りました。
簡単に美味しく作れるのでご家庭でも是非作ってみて下さい。

今日の調理に使った食材でバランスがきちんと取れているかを
みんなで楽しく学ぶことも出来ました。
3枚入りの食パンのうち1枚を使い、残りはおみやげに持って帰りました。
山崎製パンのみなさんありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です